Abbinamento cibo vino: grigliata di carni e Sangiovese

Abbinamento cibo vino: grigliata di carni e Sangiovese

Il 07/02/2015, emanuele di cesena chiede:

salve, chiedo il vostro consiglio per un abbinamento cibo vino. Vorrei sapere, in particolare, quale Sangiovese potrei abbinare ad una grigliata di carne. Grazie

Il 14/02/2015, fattoriacarossa risponde:

Salve Emanuele,

In genere, l'abbinamento vino che i sommelier consigliano per un pasto a base di carni rosse alla griglia, è un rosso vigoroso a medio invecchiamento, servito preferibilmente ad una temperatura di 18°.

Per valorizzare al meglio il gusto e la ricchezza di sapori della tua grigliata di carne, l'abbinamento vino che ti consiglio è il Sangiovese I.G.P. Forlì 2013 "Artusiano"

Questo abbinamento vino è particolarmente indicato in quanto il Sangiovese "Artusiano" è un vino caldo, molto sapido, ricco di profumi e sapori, che ricordano, al naso ed al palato, i sentori dolcemente fruttati ed avvolgenti del sottobosco: viola, ciliegia e mora emergono con particolare evidenza olfattiva.

Impreziosito dalla presenza decisa ma mai invasiva dei tannini, il Sangiovese "Artusiano" si sposa perfettamente con la succulenza pastosa della grigliata di carne. 

Il Sangiovese di Romagna è il vino principe di tutte le tavole, simbolo della convivialità e della tradizionale ospitalità romagnola. Dotato di un corpo agile e di una freschezza delicata ma capace di conquistare tutti i palati, il Sangiovese è un abbinamento vino perfetto non solo in presenza di carni, come quelle della classica grigliata di carne (castrato ai ferri, salsiccia, pancetta e tutte le carni della tradizione gastronomica locale), ma anche di pietanze a base di pesce, in particolare il pesce azzurro, molto comune sulle tavole dei Romagnoli, e di verdure, come la golosa parmigiana di melanzane.

Sperando di aver soddisfatto, con questo abbinamento vino, la sua richiesta ma soprattutto il suo palato, la ringrazio per aver chiesto il mio parere. 

Al prossimo abbinamento vino!

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