Perdersi in un bicchier… di vino! 2 parte

Perdersi in un bicchier… di vino! 2 parte

Quello che non avete mai sentito sul mondo del vino

Perdersi in un bicchier… di vino! 2 parte

A buon intenditor poche parole, recita il proverbio. Ma cosa succede quando non si è intenditori di vino e ci si avventura per strade poco conosciute? Il rischio è di usarne tante a vanvera, scivolando su qualche buccia di banana o, per rimanere in tema, sul bordo del bicchiere finendo così dentro una botte grande di errori! Continuiamo il nostro viaggio lungo gli errori e le castronerie enologiche in cui si è imbattuto l’amico sommelier Pier Luigi Nanni durante la sua lunga carriera di sommelier…

 

…perché fare una bella risata è il modo migliore per gustarsi la vita e, allo stesso tempo imparare qualcosa in più sul bellissimo mondo del vino. Oggi facciamo spazio alle richieste più stravaganti raccolte tra i tavoli di ristoranti di diversi luoghi della Romagna.

 

Geografia… portami via!

- Il vino Marsala di dov’è originario? (Marsala, per l’appunto!)
- Cosa ne pensa del lambrusco della Val di Pesa? (Che non esiste!)
- Ha mica il Lambrusco di Casalecchio Doc? (Castelvetro, semmai…)
- Vorrei un bel Barbaresco dell’Emilia! (Peccato che sia del Piemonte)
- Avete un Vermentino Doc dei Castelli di Jesi? (No, però esiste e abbiamo il Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc)

 

Abbinamenti avventurosi

- Vorrei un vino da far bella figura per un formaggio di cossa (Non saprei cosa consigliarle, ma se dovesse invece abbinarlo al Formaggio di Fossa…)
- Per il dolce vorrei il vino dolce Piccolino del Friuli (Picolit)
- Con grigliata di cinghiale, il muller turgà è meglio frizzante o no? (Il Muller Thurgau, se sta parlando di questo vino, meglio lasciarlo in cantina per la grigliata di cinghiale)
- Il vino gallo va bene col pollo arrosto? (Chicchiricchììììì!)

 

Volere è potere? A volte no

- Vorrei un Marzemino di 14,5 gradi con dentro l’Amarone (sono vini diversi)
- Gradirei la ricetta del Lambrusco (…)
- Sto cercando ma non trovo il brachetto bianco (perché non esiste)
- Perché non riesco a trovare il pignoletto rosso? (perché non esiste, bis)
- Vorrei uno spumante analcolico (Che ne dice di una coca cola?)
- Vorrei un vino salato per poterci aggiungere l’acqua (scusi?)
- Non ha per caso un novello un po’ più adulto di almeno due o tre anni? (ehm…)
- Ha un vino piccante, forte e maltato come un whisky? (ehm… bis)
- Non trovo il Vinsanto frizzante come quello che bevo sempre in Sicilia! (Non so che cosa abbia bevuto in Sicilia, ma sicuramente non era al primo bicchiere!)
- Vorrei un vino veramente delicato, ne ha uno di zero gradi? (Sì, si chiama acqua)

 

Scusi, può ripetere?

- Il rosso di San Severo di che colore è? (Rosso?)
- Questo Aglianico non è che poi sa di aglio? (…)
- Questo vino è stato affiatato in bottiglia? (affinato)
- Che annata ha della cannonata sarda? (Non sapevo ci fosse una guerra, però ho dell’ottimo Cannoneau del 2013)
- Ha la guida dei vini di Indro Veronelli? (Luigi Veronelli)
- Che modelli nuovi di vini sono arrivati ultimamente? (D’altra parte il vino è di moda, no?)
- In quale punto della bottiglia è riportata la data di scadenza dei vini? (…)

 

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